Configurar Google Merchant Center

Te contamos qué partes de Google Merchant deberías conocer y controlar para poder lanzar tus primeras campañas

Merchant Center te permite gestionar cómo aparece en Google tu inventario de productos online y en tienda.

Para empezar a trabajar en Merchant, deberás acceder aqui con una cuenta de Gmail.

Configuración inicial

Inicialmente Google pedirá que detalles el nombre de la compañía, la dirección, zona horaria, la página web y un número de teléfono. Así mismo, deberás definir si vendes el producto en tu página web o en tienda física.

Conecta tu catálogo de productos a Merchant

Existen dos formas de conectar tu catálogo a Google Merchant Center:

Para subir un catálogo a Merchant deberás acceder (dentro de Merchant) al apartado Products → Feeds.

Existen dos tipos de catálogos o feeds: Primary Feed y Supplemental feed. En la mayoría de ocasiones tan solo usaremos Primary Feeds y en este artículo hablaremos solo de este tipo.

Al crear un Primary feed (botón azul +) deberás indicar a qué país e idioma corresponde ese catálogo. Además te pedirá que le pongas un nombre o label (importante aqui detallar la característica específica de este feed para poder diferenciarlo del resto, si los hay, en la pantalla general).

Finalmente deberás indicar también los placements para los que usarás ese catálogo (Shopping ads y/o Display ads).

A continuación deberás especificar de qué forma alimentarás este feed. En este caso y mientras trabajes con una herramienta como Feeds de AMP, deberás escoger la opción de FETCH:

En el siguiente paso deberás detallar la url que nutrirá este catálogo. Para conseguir esta url, deberás acceder a tu cuenta de Feeds (AMP) y cuando tengas creado tu catálogo para Google deberás hacer click en la opción de Copy URL. Cuando lo tengas, pegalo en Merchant:

El espacio de tiempo más corto con el que Google ofrece frecuencias de actualización es diario, por lo que si tu catálogo tiene fluctuaciones de información más frecuentes te recomendamos que actives la Instant upload que ofrece Feeds.

De este modo cualquier catálogo nuevo que crees en Feeds aparecerá en tu cuenta de Merchant de inmediato, así como cualquier cambio que apliques a éste.

⚠️ Ten en cuenta que al crear un catálogo en una cuenta nueva de Merchant (o incluso a veces no siendo una cuenta nueva), Google puede tardar hasta 2-3 días para revisar la cuenta / el catálogo y durante ese tiempo los productos aparecerán como pending.

Otros apartados relevantes de Merchant

Vista general

En esta vista podrás ver un resumen de lo que está sucediendo en el resto de apartados de Merchant:

• Cuándo fue la última vez que se actualizó tu catálogo
  • Cuantos productos tienes activos o desaprobados
  • Cuántos productos están disponibles para Retargeting Dinámico
  • Un resumen del performance de tus anuncios
  • Comunicados de Google

Productos

1. Diagnostics - Analiza aqui los problemas que tiene tu catálogo o cuenta de Merchant. Revisa los más comunes en este artículo y trata de evitar cualquier error fatal (en rojo).
  2. All products - Aquí podrás observar de forma más visual todos los productos de tu catálogo y sus especificaciones más genéricas. También podrás ver cuántos productos son nuevos (añadidos en las últimas 24h) y cuantos tienen recomendaciones de mejora.
  3. Feeds -  Aquí puedes subir tus productos. Ver apartado anterior “Conecta tu catálogo de productos a Merchant”

Rendimiento

Esta pantalla te permite ver el performance de tus productos en Google Merchant Center de forma muy resumida. Para un report más detallado, el apartado Your reports permite crear Dashboards personalizados que ayudan a tener visibilidad sobre qué categoría de productos está funcionando mejor, según clicks, o roas, u otras métricas.

Crecimiento

En este apartado hay distintos programas y recomendaciones que Google ofrece a los anunciantes para sacar el máximo provecho a Google Merchant Center. Te recomendamos aquí que actives el programa “Free product listing” para que tus productos aparezcan en Google Shopping de forma orgánica (sin campaña de pago).

¿Sigues teniendo dudas?

Echa un vistazo al siguiente vídeo sobre cómo conectar un catálogo a GMC: