Catalogos para Google Shopping

Google Shopping: consejos para el éxito, mejores prácticas y análisis de la competencia

Google Shopping es una potente herramienta de comparación de precios, y comprender cómo funciona es crucial para tener éxito en el mundo del marketing digital. En este artículo, cubriremos aspectos clave, requisitos, mejores prácticas y técnicas de análisis de la competencia para optimizar feeds y campañas de Google Shopping.

Entendiendo Google Shopping

Google Shopping funciona como una plataforma de comparación de precios eficaz, permitiendo a los usuarios descubrir y comparar productos adaptados a sus consultas de búsqueda específicas. Al proporcionar información relevante, Google Shopping no solo permite a los usuarios tomar decisiones bien informadas, sino que también genera clics de alta calidad para los anunciantes que buscan una mayor visibilidad y mejores conversiones.

Creando un feed de alta calidad

Para anunciarse en Google Shopping, se necesita un feed de datos que contenga información detallada del producto. Cuanta más información agregue a su catálogo, mayores serán las posibilidades de que audiencias cualitativas encuentren los productos.

Se sugiere incorporar los siguientes campos en el catálogo:

id

Un identificador único para cada producto

title

El título del producto, idealmente rico en palabras clave

description

Una descripción detallada del producto que destaca sus características y beneficios. Es importante asegurarse de que esté bien redactada y contenga palabras clave relevantes.

image

La URL de la imagen principal del producto. No se aceptan diseños, textos, logotipos, etc.

product_type

La categoría de producto personalizada que refleja la taxonomía de la tienda. Este campo se puede utilizar para una mejor organización de la campaña y gestión de ofertas.

google_product_category

Asignar productos a la categoría de producto de Google más precisa puede ayudar a mejorar la relevancia del anuncio.

availability

El estado de disponibilidad del producto (por ejemplo, en stock, agotado o en preventa).

price

El precio del producto, junto con la moneda, formateado según los requisitos de Google (por ejemplo, 19.99 USD).

sale_price

El precio con descuento del producto, si corresponde, junto con la moneda (por ejemplo, 15.99 USD).

item_group_id

Este identificador se utiliza para productos con múltiples variaciones, como tamaño o color, para agruparlos.

condition

La condición del producto (por ejemplo, nuevo, usado o reacondicionado).

color

El color del producto.

size

El tamaño del producto, que puede ser en diferentes dimensiones, como tallas de ropa o dimensiones para productos electrónicos.

gender

El género objetivo para el producto (por ejemplo, masculino, femenino o unisex).

age_group

El grupo de edad objetivo para el producto (por ejemplo, adulto, niños).

link

La URL de la página del producto en el sitio web donde los usuarios pueden comprar el artículo.

gtin

Número de artículo comercial global (si corresponde)

mpn

Número de pieza del fabricante (si corresponde)

identifier_exists

Incluir para productos sin GTIN/MPN para evitar la desaprobación.

brand

El nombre de la marca del producto

short_title

Una versión concisa del título del producto. Ideal para anuncios de display, correo electrónico, etc.

additional_image_link

URL de imágenes adicionales del producto

lifestyle_image_link

URL de imágenes de estilo de vida que muestran el producto en uso

product highlights

Características clave y aspectos destacados del producto, en forma de puntos

custom labels (0 to 4)

Hasta cinco etiquetas personalizadas que pueden utilizarse para una mejor organización de la campaña, gestión de ofertas o propósitos de informes.

shipping

Información de envío, incluido el costo de envío, el servicio y la etiqueta de envío (si corresponde). Se puede optar por compartir esta información directamente a través del Centro de comerciantes de Google.

Para obtener información sobre cómo crear estos campos, se puede explorar el recurso dedicado de Google sobre el tema.

Factores que afectan la visibilidad del producto

La visibilidad del producto en Google Shopping depende de múltiples variables. Las más comunes son:

• Comportamiento del usuario: preferencias del usuario, actividad de búsqueda y compra...
  • Optimización de la campaña: estrategia de ofertas, selección de productos...

Cumplimiento de los requisitos de Google Shopping

Para anunciarse en Google Shopping, se debe contar con una tienda en línea con una pasarela de pago segura y un catálogo de productos. El sitio web debe cumplir con requisitos específicos, como mostrar precios visibles, contar con cifrado SSL y políticas claras de envío y devolución. Proporcionar información precisa y detallada del producto aumentará las posibilidades de éxito en Google Shopping.

Técnicas de análisis de la competencia

Para mantenerse a la vanguardia en el panorama competitivo, es esencial analizar las estrategias y el rendimiento de la competencia en Google Shopping. Esto se puede lograr mediante:

• Comparaciones: comparar las listas de productos, precios y rendimiento de anuncios con los de la competencia. Identificar brechas y áreas en las que se puede mejorar para mantenerse competitivo.
  • Análisis del texto y creatividad de los anuncios de la competencia: revisar el texto y los elementos visuales de los anuncios de la competencia para identificar tendencias o técnicas que resuenen con el público objetivo. Adaptar y mejorar los propios anuncios en consecuencia.
  • Monitoreo de promociones y descuentos de la competencia: estar atento a las estrategias promocionales de la competencia, como descuentos, paquetes u ofertas de envío gratuito. Ajustar las propias promociones para mantenerse competitivo y atractivo para los clientes potenciales.
  • Seguimiento del uso de palabras clave de la competencia: utilizar herramientas de investigación de palabras clave para identificar las palabras clave que la competencia está utilizando en sus campañas. Incorporar palabras clave relevantes en las propias campañas para aumentar la visibilidad y el alcance.

En conclusión, optimizar las campañas de Google Shopping requiere una comprensión profunda de los requisitos de la plataforma, las mejores prácticas y las técnicas de análisis de la competencia. Al crear un feed de productos de alta calidad, adherirse a las pautas de Google, supervisar y ajustar continuamente las campañas y mantenerse a la vanguardia de la competencia, se puede lograr una mayor visibilidad, relevancia y éxito en el competitivo panorama del marketing digital.

Mejora los resultados con las campañas de Google Shopping profundizando en estos artículos y videos informativos: